НОВОСТИ

Спасибо от Ежика

В рамках школьного конкурса социально значимых проектов «Делать добро – просто!» 9 «А» класс реализовал проект «Спасибо от Ежика».
Нас постоянно окружают различные приборы, работающие от батареек - часы, детские игрушки, фотоаппараты, фонарики и т.д. Меняя отслужившие нам верой и правдой аккумуляторы, мы просто выбрасываем их в мусорное ведро, а это в корне неверное решение.
В одной пальчиковой батарейке содержится половина таблицы Менделеева. Самое опасное, что в ней содержится - это тяжелые металлы, которые имеют свойство накапливаться в организме человека и наносить существенный вред здоровью. В почву и грунтовые воды попадает «ядерный» коктейль из цинка, свинца, марганца, кадмия, лития и ртути, следует из данных «Гринпис». По данным этой же организации, в среднем один человек использует около семи батареек в год.
Из старых батареек извлекают разные материалы: железо используется в черной металлургии, графит идет на щетки электродвигателей и других деталей троллейбусов, оксид марганца - в органическом синтезе, а цинк - в лакокрасочной промышленности. Надо сказать, что все выделенные вещества ничем не отличаются от природных ресурсов.
Оказывается, на батарейке есть знак, запрещающий ее выброс в бытовые отходы. Этот знак стоит на батарейке неспроста! Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли или 400 литров воды, а в лесной зоне - это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей!
Мы узнали, что использованные батарейки доставляют на утилизационную базу, где происходит сортировка и далее, в зависимости от того, к какому типу принадлежит батарейка, они либо утилизируются, либо помещаются в специальные контейнеры для безопасного хранения. Утилизируются отдельно от бытового мусора.
Проект помог нам понять, что батарейки, выброшенные вместе с другим мусором, наносят вред почве, растениям и животным.
Мы сняли видеоролик про Ежика Пых-Пых-Пыха, который, гуляя по лесу, наткнулся на батарейку.
Призываем вас активно участвовать в сборе старых батареек. Мы вместе с родителями и классным руководителем Мариной Павловной собрали более 40 батареек и отнесли их в секретное место. Этим мы уменьшим вред и поможем себе, ежику и всему живому на нашей Земле!